2014年 10月 01日
秋本番もこれから |
いかがお過ごしでしたか、暮らしと手ぬぐいの瑞乃和です。
大変ご無沙汰しており失礼いたしました。
10月スタートですね。いよいよいこれからが
秋本番といったところでしょう。
四季の中でも、とりわけ食材の楽しみも豊富ですし、空気感もゆっくり変化していく
感じがするので、楽しんでいきたいですね。
さて、この季節我が家の秋の楽しみはいろいろあれど、そのひとつに「新米」も。
毎年、地元福井産の「あきさかり」というお米を食べています。
稲穂 1,080円
稲穂が小紋柄にあしらわれ、生地色は、稲穂が実ったまさに黄金色の一本です。
美味しいごはんで握る塩むすびもいいですし、
夫が夜釣りで釣ってくるアオリイカの刺身に白いごはん。
「おかわり」も心なしか多くなる気がするこの季節。
大変ご無沙汰しており失礼いたしました。
10月スタートですね。いよいよいこれからが
秋本番といったところでしょう。
四季の中でも、とりわけ食材の楽しみも豊富ですし、空気感もゆっくり変化していく
感じがするので、楽しんでいきたいですね。
さて、この季節我が家の秋の楽しみはいろいろあれど、そのひとつに「新米」も。
毎年、地元福井産の「あきさかり」というお米を食べています。
稲穂 1,080円
稲穂が小紋柄にあしらわれ、生地色は、稲穂が実ったまさに黄金色の一本です。
美味しいごはんで握る塩むすびもいいですし、
夫が夜釣りで釣ってくるアオリイカの刺身に白いごはん。
「おかわり」も心なしか多くなる気がするこの季節。
by sabaemizunowa
| 2014-10-01 09:38
| 季節のこと