2016年 11月 23日
湯気とてぬぐい |
ときどき蒸し器を出してきて蒸し料理。
みんなが好きな茶碗蒸しのリクエストが多いでしょうか。
肉まんもレンジでチンもしますが、やっぱり蒸し器で温めると、ふっくらさがアップしますね。
蒸し器料理では水滴防止に蓋に手ぬぐいを掛けます。晒しふきんなどでも。
炊飯器で炊くごはんも、炊きあがったらほぐして、
蓋を開けたまま、炊きたてのごはんが入ったお釜に手ぬぐいを掛けて少し蒸らします。
てぬぐいで逃がす湯気。守る湯気。
「湯気」とも手ぬぐい、なかなかなじみ深い関係でございます。
みんなが好きな茶碗蒸しのリクエストが多いでしょうか。
肉まんもレンジでチンもしますが、やっぱり蒸し器で温めると、ふっくらさがアップしますね。
炊飯器で炊くごはんも、炊きあがったらほぐして、
蓋を開けたまま、炊きたてのごはんが入ったお釜に手ぬぐいを掛けて少し蒸らします。
てぬぐいで逃がす湯気。守る湯気。
「湯気」とも手ぬぐい、なかなかなじみ深い関係でございます。
by sabaemizunowa
| 2016-11-23 19:46
| してきなこと